2017 每日一题(合集)

发表于 讨论求助 2020-07-01 16:46:20

2017年12月28日 每日一题

王奕久请5个小朋友跟他一起吃饭,每人一个饭碗,2人一个菜碗,3人一个汤碗,请你算一算他们一共用了多少个碗?

解析:

共6个人,所以

饭碗:6个;

菜晚:3个;

汤碗:2个;

共用了6+3+2=11(个)

答:共用了11个碗


2017年12月27日 每日一题

口袋里有同样大小和同样质地的红、黄、蓝三种颜色的糖果各10个。一次最少摸出个糖果,才能保证至少有4个颜色相同?

解析:3×3+1=10个

2017年12月26日 每日一题

常宏扬、郝嵩博和苗琪是好朋友,他们中一位是教师,一位是医生,一位是设计师,现在只知道,苗琪比设计师年纪大,常宏扬和医生不同岁,医生比郝嵩博年纪小,请问谁是教师,谁是医生,谁是设计师?


解析:根据“苗琪比设计师年纪大”判断出苗琪不是设计师;根据“常宏扬和医生不同岁”判断出常宏扬不是医生;根据“医生比郝嵩博年龄小”判断出郝嵩博不是医生,所以苗琪是医生;根据年龄大小来判断:苗琪比郝嵩博年龄小,苗琪比设计师年纪大,所以郝嵩博也比设计师年龄大,所以郝嵩博是教师,常宏扬是设计师。

2017年12月25日 每日一题

有一箱苹果,按个数平均分给6个或8个小朋友,都正好分完。这箱苹果最少有多少个?

答:这箱苹果最少有个。

提示:此题考查的是乘法口诀。

解答:由乘法口诀可知:6×4=24,8×3=24

所以24个苹果刚好能分完。

答:这箱苹果最少有24个。

2017年12月22日 每日一题


 提示:此题考查的是无余数的平均分问题。解答:只有把10盒酸奶平均分成2份,每份才是5盒。故此题选B。 

2017年12月21日 每日一题

4.有一种饼干有2种不同的包装,第一种包装每包9个,售价6元3角。第二种包装每包8个,售价5元9角,( )包装便宜。

A第一种    B第二种

提示:此题考查的是有余数的平均分。

解答:每个饼干单价=售价÷饼干个数,先将售价换算为角,1元=10角,所以6元3角=60角+3角=63角,5元9角=50角+9角=59角。

第一种饼干单价:63÷9=7(角)

第二种饼干单价:59÷8=7(角)……3(角)

所以第一种包装便宜。故此题选A。

2017年12月20日 每日一题

判断对错。

一条小溪从南向北流,一群鱼逆流而上,鱼头指向北边。

因为鱼是逆流而上,小溪从南向北流,所以鱼是从北向南游,鱼头指向南边。故此题错误。


2017年12月19日 每日一题

周二:判断:当你面向东时,向两侧伸平手臂,右手指向北方。

当你面向东时,向两侧伸平手臂,右手指向南方,左手指向北方。故此题错误。

2017年12月18日 每日一题

周一:判断:求36里面有几个4,算式是36÷9=4。

解:求36里面有几个4,算式是36÷4=9。故此题错误。

2017年12月15日 每日一题

 解:仔细观察可发现,第一行和第二行的最右边的完整图形是这样变的:将最左边的半个图形,往右平移到中间图形位置,然后再去掉两个图形的重合部分。按这个规律可知答案是下图: 


2017年12月14日 每日一题

老虎和鸡共10只,脚共24只,鸡________只。

【答案】如果全为老虎应该有脚4×10=40只,将一只老虎换成鸡减少2只脚,所以共有鸡(40-24)÷(4-2)=8(只)


2017年12月13日 每日一题

周三:林静颖去旅行,带了一个旅行箱。一个旅行箱连箱子重40千克,拿出来一半纪念品和衣服后,连箱子共重23千克。箱子里面的东西重多少千克?箱子重多少千克?


解:箱子重6千克,内容物重34千克 方法一:内容物:(40-23)*2=34(千克),箱子:40-34=6(千克)。方法二:箱子:23*2-40=6(千克),内容物:40-6=34(千克)

答:内容物重34千克;箱子重6千克。


2017年12月12日 每日一题

周二:王森写作业,写语文作业用去规定时间的一半,写数学作业用去剩下时间的一半,最后剩5分钟读书,王森完成全部作业一共用多长时间?

解:5×2×2=20分钟

2017年12月11日 每日一题

  周一:山小饮料发福利,用3个空饮料瓶就可以换一瓶饮料。徐铭成买10瓶饮料,他喝完就换,最多能喝多少瓶饮料?


解:全喝完后,用9个空瓶换回3瓶饮料,剩1个空瓶。在喝完后,只有2个空瓶,不够换,可以向主人借1个空瓶。换回1瓶饮料,喝完吧空瓶还给主人。这样正好,既没有空瓶又不欠别人。把喝得饮料加起来10+3+1+1=15(瓶),最多喝15瓶。

2017年12月5日 每日一题

 把“数学奥林匹克数学奥林匹克数学奥......”这样依次不断写下去,第19个字和第26个字合在一起是什么?

解:19/6=3......1,第19个字是数。
26/6=4......2,第26个字是学。
答:合在一起是“数学”。

2017年12月4日 每日一题

哨子=2,猫=3,一双鞋子10,答案是16

2017年12月1日 每日一题

一只蛐蛐6条腿,一只蜘蛛8条腿.现有蛐蛐和蜘蛛共10只,共有68条腿.问蛐蛐几只,蜘蛛几只?

第一步,先把10只全部看成是蛐蛐,那么一共就有:6×10=60条腿。
第二步,算一算少了多少条腿?少了68-60=8条腿。
第三步,把一个蛐蛐给它添上2条腿,使它变成了蜘蛛,可以变成几只蜘蛛呢?8÷2=4只(蜘蛛)。
第四步,再算出蛐蛐的只数出来:10-4=6只(蛐蛐)。



2017年11月30日 每日一题


现有 苹果、桃子 、香蕉 三种水果,已知有 桃子20个,是 苹果的2倍,而 苹果的数量恰是 香蕉的2倍,你知道三种水果共有多少个吗?


解析:5+10+20=35 个


2017年11月29日 每日一题


有一次郭志鑫去买玩具,他买了一架小飞机用去了他带去的钱的一半;

之后他又用2元钱买了一辆小汽车,最后还剩下5角钱.郭志鑫最初带

了多少钱?

解析:2元+5角=2元5角,

2元5角×2=5元;

答:郭志鑫最初带了5钱.

故答案为:5元.

2017年11月28日 每日一题


庄建杰骑自行车的人以每小时10公里的速度从一个城镇出发去另一个村庄,与此同时李昊霖步行以每小时5公里的速度 从那个村庄去那个城镇。 经过一个小时他们相遇 ,问这时谁离城镇比较远?

解析:距离一样的

换一个思路,他们相遇,就是在同一个位置,那么,距离各个地方的距离都是一样的。


2017年11月27日 每日一题


荷花定律:

第一天开放的只是一小部分,

第二天,它们会以前一天的两倍速度开放。

到了第30天,就开满了整个池塘。

你知道什么时候荷花开了一半么?


解:

很多人都会认为是第十五天,然而并非如此!

到第29天时荷花仅仅开满了一半,直到最后一天才会开满另一半。

最后一天的速度最快,等于前29天的总和。

这就是著名的荷花定律。

其中蕴含着一个深刻的道理:成功需要厚积薄发,需要积累沉淀。

同时,最后一步的执行是最关键的!

2017年11月24日 每日一题

       

于老师心里想了一个数,让同学们猜。于老师提示同学们说:给这个数加上9,再取和的一半得5,你知道这个数是几吗?


解析:用逆推法求解,老师想的数加上9之后和的一半是5,那么和就应该是5x2=10

再往前逆推,在没有加上9之前应该是10-9=1 ,这就是老师想的数。

2017年11月22日 每日一题

       

将6个完全相同的包子,放在3个完全相同的盘子中,每个盘子都要放,一共有多少种情况?

解析:根据题目分析,就是将6拆成3个数:
  1+1+4=6
  1+2+3=6
  2+2+2=6
  一共三种情况。


2017年11月21日 每日一题

       

一个数加上8乘以8减去8除以8结果还是8,求这个数


解析:倒推法

这个数是:(8*8+8)÷8-8=1

2017年11月20日 每日一题

       

2.3班艺术团的小演奏家们每人都至少会演奏小提琴和钢琴中的一种。他们中有32人会拉小提琴,27人会弹钢琴,小提琴和钢琴都能演奏的有11人。这个团共有多少个小演奏家?

解:32+27-11=48

2017年11月15日 每日一题

       

桌上有10支点燃的蜡烛。风从窗户吹进来,吹灭了2支蜡烛,过了一会儿,又有一支蜡烛被吹灭。把窗关起来,再没有蜡烛被吹灭,第二天早上还剩几支蜡烛?


解析:由题目可知道桌子上点燃的10支蜡烛,共有3支蜡烛被吹灭,其余7支会一直燃烧下去,直到燃尽为止。所以最后剩下的蜡烛就是被风吹灭的3支蜡烛。

2017年11月13日 每日一题

       

 小白兔和小灰兔拔的萝卜一起放进筐里。小白兔说:“我拔的萝卜是筐里萝卜总数的一半多一个。”小灰兔说:“筐里的萝卜只有4个是我拔的。”问筐里一共有多少个萝卜? 


解析:因为筐里的萝卜除了小白兔拔的就是小灰兔拔的,综合两只兔子的话可以得出:小灰兔拔的4个萝卜是筐里萝卜总数的一半少一个,或者说小白兔如果给小灰兔一个,小灰兔的萝卜就是筐里萝卜总数的一半了。让孩子明白这一点是解题的关键。


接下来,应该先求出总数的一半就是:4+1=5(个),再求出总数:5+5=10(个)。

2017年11月10日 每日一题

       

两个数的和比其中一个数大17,比另一个数大15,你知道这两个数都是几?由此能想到什么一般关系式吗?


2017年11月9日 每日一题

       

大家都知道,一般来说,几个数的和要比它们的积小,比如2+3+4比2×3×4小,那么请你回答:0、1、2、3、4、5、6、7、8、9这几个数相加的和大还是相乘的积大?

大家都知道,一般来说,几个数的和要比它们的积小,比如2+3+4比2×3×4小,那么请你回答:0、1、2、3、4、5、6、7、8、9这几个数相加的和大还是相乘的积大?

答案:和大。注意0这个有特点的数

2017年11月8日 每日一题

       

小公共汽车正向前跑,售票员阿姨对车内人数数了一遍,便说道:车上没买票的人数是买票的人数的2倍,你知道车上买了票的乘客最少有几人吗?

答案:最少1人。售票员和司机不需要买票。

2017年11月7日 每日一题

       

 丁旭东到一座高层楼的8楼去办事,不巧停电,电梯停开。他从1楼走到4楼用了48秒。用同样的速度走到8楼,还要多长时间?

解 48÷(4-1)=16(秒)

16×(8-4)=64(秒)

答:还要64秒。


2017年11月6日 每日一题

    

 烙熟一块饼需要4分钟,每面2分钟。一只锅只能同时烙2块饼,要烙3块饼,最少需要几分钟?

解答:A饼和B饼同时下锅,用2分钟烙完一面后,取出A饼,放入C饼,同时B饼翻身,再烙2分钟,这时B饼已熟,起锅,放入A饼,烙其剩下的一面,同时C饼翻身,一起再烙2分钟。共计6分钟。



2017年11月3日 每日一题

小汝上午去超市买了2瓶可乐和2个面包用去26元,下午又去买了4瓶可乐和2个面包用去38元.请你算一算每瓶可乐和每个面包各多少元?

答:可乐=6元;面包=7元

2017年11月2日 每日一题


家里来了客人,爸爸去超市买了3只鸭和2只鸡,付了25元钱,妈妈又去买了2只鸭和2只鸡付了20元.算一算一只鸡和一只鸭各多少钱?

答: 鸡=5元,鸭=5元



2017年11月1日 每日一题

学校校门的右边插了8面彩旗,每两面彩旗之间的距离都是2米,从第1面彩旗到第8面彩旗之间共有( )米。


答:从第1面彩旗到第8面彩旗之间共有14米;

故答案为:14.


2017年10月31日 每日一题       

2个草莓的重量相当于一个杏的重量,8个杏的重量相当于一个桃的重量,多少个草莓的重量是一个桃的重量?

解析:16个草莓的重量是一个桃的重量。


2017年10月30日 每日一题   

现有 苹果、桃子 、香蕉 三种水果,已知有 桃子20个,是 苹果的2倍,而 苹果的数量恰是 香蕉的2倍,你知道三种水果共有多少个吗? 



2017年10月27日 每日一题



2017年10月26日 每日一题

王森参加了跆拳道比赛,共有20个人参加,比赛前每两个小朋友都握一次手,问王森要握多少次手?

解答:王森要除了自己以外的每个人握手,所以要握20-1=19次手。


2017年10月25日 每日一题

有两根电线,第一根长7米,第二根的长度是第一根的长度的4倍,第二根剪掉几米后就和第一根电线一样长?


解析:要求第二根剪去多少米后就和第一根一样长,其实就是求第二根比第一根多几米,所以,首先要求出第二根的长度,即7×4=28(米),再用28-7=21(米)。

7×4-7=21(米)

答:第二根剪去21米后就和第一根一样长。


2017年10月24日 每日一题

植树节到了,小朋友们在长20米的操场上种树,准备每2米种一棵,两端都种,一共要种多少棵?


答:在20米的操场上种树,准备2米种一棵,20里面有10个2,那么树中间一共有10个间隔,因为两端都要种,所以种的数应该比间隔多1,这样一共要种11棵树.


2017年10月23日 每日一题

20个同学排成队做操,小晨前面有11人,小晨的后面还有( )人。

答:小晨前面有11人,加上小晨就是12个人。20-12=8(人)

小晨后面有8个人。


2017年10月19日 每日一题

有4块长80厘米的木板,连起来钉成一块更长的木板,中间钉在一起的重叠部分是10厘米,那么钉完后的木板长多少厘米?


答案:290厘米。

  解析:4快木板加起来一共是80×4=320厘米,但是中间会有3处重叠的地方,所以木板长320-30=290厘米


2017年10月18日 每日一题 

2.3班同学进行队列表演,排成了一个正方形队列,如果去掉一行一列,要去掉11人,问这个方阵共有多少人?


解析:学生排成一正方形队列表演,去掉一行一列,去掉了11人,那我们就要思考每行去掉了几个同学,因为是正方形队列,所以每行每列人数一样多,但在数的时候,站在角落的同学被数了两个,那么现在求每行的人数时就要在11里面多加一个.现在每行的人数是:(11+1)÷2=6(人),共6×6=36(人).


2017年10月17日 每日一题

有两个水壶,一个水壶能装500克的水,另一个水壶能装300克的水,你能用这两个水壶称出400克的水吗?


解析:先用500克的水壶装满水,倒入300克的壶中,再把第二个壶倒空,把第一个壶剩下的200克水倒入第二个壶中,再用第一个壶装500克的水,向第二个壶倒入100克,第二个壶恰好是300克水,第一个壶里是400克水。

2017年10月16日 每日一题

于老师有6个苹果,是王子鑫的3倍,那么王子鑫有多少个苹果?

答案:2个


2017年10月12日 每日一题

一共有多少名同学?




答案:7*8=56  7*3=21

2017年10月11日 每日一题

小明做一道乘法算式题,把其中一个因数3看成了8,算出得数是56,想一想正确的积是多少?


答案:7*8=56  7*3=21


2017年9月5日 每日一题

        2.3班为迎接运动会,组建方队。从前后左右数,王子雯都排第三个。那么这个方队一共有多少人?


答案:

【解析】

 答案:5X5=25或者5+5+5+5+5=25 


2017年9月6日 每日一题

于老师儿童节给同学们发红包,赵敏希领走了一半,王可领了6元,最后的5元被李昊霖领走,于老师一共发了多少元红包?


答案:

【解析】

6+5=11 元

11X2=22 元


2017年9月7日 每日一题

答案:

【解析】

圆圈:6

三角:8

星星:5


2017年9月8日 每日一题


教师节到了,丽莉买了一束花准备送给老师,其中有1枝百合花、2枝玫瑰、4枝康乃馨.她付了50元,花店阿姨找了25元.丽莉一看百合花的标价是每枝6元,然后她对花店阿姨说:"您的账算错了!"小朋友们想一想,丽莉为什么马上就知道账算错了呢?她到底说得对不对呢?


答案:

【解析】

 丽莉说得是对的.因为1枝康乃馨的标价是6元,它是个双数;玫瑰和康乃馨的标价不管是多少钱,2枝玫瑰和4枝康乃馨的钱数也都是双数,丽莉付了50元还是双数,所以花店阿姨找回的钱也应是个双数.阿姨找回的25元是单数.所以丽莉说得对 


2017年9月11日 每日一题


 二年级三班20个同学排成队做操,林城前面有11人,林城的后面还有( )人。

答案:

【解析】

林城前面有11人,加上林城就是12个人。20-12=8(人)林城后面有8个人



2017年9月12日 每日一题


2.3班同学午餐排队,10个人排成一行,相邻两个人之间的距离是2米,从第一个同学到最后一个同学之间是多少米?

答案:

【解析】

从第一个小朋友到最后一个小朋友之间
=2×(10-1)
=2×9
=18米


2017年9月13日 每日一题

菁轩家有12个鸡蛋,还养了一天能下一个蛋的老母鸡,如果她家一天吃两个鸡蛋,菁轩家的鸡蛋可以连续吃多少天?


答案:

【解析】

:菁轩家每天要吃两个鸡蛋,老母鸡每天下一个鸡蛋,所以菁轩每天只要从12个鸡蛋中取一个鸡蛋出来加上老母鸡下的蛋,就够吃了。12个鸡蛋,每天拿一个,可以拿12天,第13天只有老母鸡下的一个蛋, 不够吃一天。因此,所以菁轩家的鸡蛋可以连续吃12天。


2017年9月14日 每日一题


二(3)班同学排成6列表演节目,每列人数同样多。昊霖站在第一列,从前面数,从后面数都是第3个,二(3)班一共有多少个同学在表演节目?


答案:

【解析】

每一列共有小朋友3+3-1=5(人),因此一共有5×6=30个同学。


2017年9月15日 每日一题


从前,有一个商人特别精明。有一次,他在马市上用10两银子买了一匹马,一转手以20两银子的价钱卖了出去;然后,他再用30两把它买进来,最后以40两的价钱卖出。在这次马的交易中,他赚了多少钱?


答案:

【解析】

这次买卖可分为两次来看。第一次买进10两银子,卖出20两银子,所以赚了10两银子。第二次买进30两银子,卖出40两银子,因此也赚了10两银子。在马的交易中,商人共赚了20两银子。


2017年9月18日 每日一题

如果今天半夜12点下雨,再过24小时,能否见到太阳? 

答案:

【解析】

见不到太阳。因为再过 24 小时是第二天的半夜12点。半夜仍然没有太阳,所以答案是见不到太阳。


2017年9月19日 每日一题

山东路小学德纯楼前的网球场地外围要栽树,三边栽柳树,四角都上,每边都5棵,共多少棵?

答案:

【解析】


 2017年9月20日 每日一题
有大、小两桶水共重50千克,两个桶都倒出同样多的水后,分别还剩10千克和6千克,大小连个桶原来各装水多少千克? 


答案 : 大27 小23


2017年9月21日 每日一题

判断:求几个数的和用乘法计算比较简便


 答案:错误。求相同数的和用乘法计算比较简便,不相同的数相加不能用乘法计算。


2017年9月22日 每日一题

王毓麟从家到学校跑步来回要10分钟,如果去时步行,回来时跑步一共需要12分钟,那么王毓麟来回都是步行需要几分钟?


答案:14分钟


2017年9月25日 每日一题

在一条长80米的花园两边植树,每隔8米种一棵,两端都种,共种多少棵树?


解答:在一条长80米的公路两边植树,我们先考虑一边种了多少棵,每隔8米种1棵,两端都种,80米里面有10个8米,也就是说中间的间隔有10个,那么一边就可以种11棵树,一边种11棵树,两边就是11+11=22(棵)树.


2017年9月26日 每日一题

时钟3点敲3下,4秒钟敲完。12点敲12下,多少秒可以敲完。


【答案】3点钟敲3下,中间的间隔是2次,每次的间隔是2秒,所以敲12下需要2*(12-1)=22(秒)



2017年9月27日 每日一题

 

小昱和小鑫家住同一条街,二人又在同一学校上班。可是每天早上,小昱上学时向南走,小鑫上学却向北走。这是为什么? 


【答案】因为小昱住在学校的北边,小鑫住在学校的南边,学校在两家的中间。


2017年9月28日 每日一题

巧算:1+2+3+4+5+6+1+2+3+4+5+6+6+5+4+3+2+1=?


2017年6月2日 每日一题

一块圆形烧饼,切1刀、切2刀、切3刀最多各能切成几块?



答案



2017年 6月5日每日一题

将6个完全相同的包子放在三个完全相同的盘子中,每个盘子都要放,一共有多少种情况?

答案:

【解析】根据题目分析,就是将6拆成3个数:

  1+1+4=6

  1+2+3=6

  2+2+2=6

  一共三种情况


2017年 6月6日每日一题

在1至100的单数中,数字“3”共出现了多少次?


解析】在1-100的所有单数中,个位数字3出现10次。分别是:3,13,23,33,43,53,63,73,83,93。
单数十位数字3出现5次:分别是:31,33,35,37,39.
所以在1-100的所有单数中,数字3一共出现过15次(10+5=15次)。


2017年 6月7日每日一题

虎王召开森林大会,一共有29只小动物参加会议,如果老虎想坐在中间,他应该坐第几位呢?


答案:他应该坐在第15位。


2017年 6月8日每日一题

1、2、3、4、5、7、9这7个数的和是单数还是双数?


【答案】单数(有5个单数)


2017年 6月9日每日一题





2017年5月2日 

王涵和王可想买同一本书,王涵缺1元7角,王可缺1元3角。若用们的钱合买这本书,钱正好。这本书的价钱是多少?她们各带了多少钱?


答案与解析: 1元7角+1元3角=3元

  王涵带了3元-1元7角=1元3角

  王可带了3元-1元3角=1元7角


2017年5月3日 

赵敏希和赵梓璇去买书,赵敏希差5角,赵梓璇差2元7角元,两人合买还差2角,这本书多少钱?


 答案与解析:5角+2元7角-2角=3元 


2017年5月4日 

 常宏扬晚上9点睡觉,第二天早上起床时发现还是9点,问常宏扬睡了多长时间? 


 答案与解析:从晚上9点到晚上12点有12-9=3个小时,

  从晚上12点(即0点)到第二天9点有

  9-0=9个小时,所以共睡了3+9=12个小时。

  【小结】从生活中积累经验,注意不能用9-9=0,以为小明睡了0个小时。


2017年5月5日 

 体育课上,以陈姝好为中心,她左右两边各有4人,这列队有几人? 


答案与解析: 左边4人,右边4人,加上陈姝好,共9人。4+4+1=9 


2017年5月8日

表现好,老师奖励我们不做作业,休息休息!


2017年5月9日

 上课老师按学号点名,一年3班43个小朋友,老师点的倒数第三个小朋友的学号是单数还是双数?


答案与解析:是单数,因为倒数第三个是41。所以是单数。 


2017年5月10日 

一个两位数,各位上的数字和十位上的数字相加是8,写出所有符合条件的数。

答案与解析:17.26.35.44.53.62.71.80


2017年5月11日 

 一个密封的箱子里有6只白色袜子和6只红色袜子,问至少选出几只可以保证至少有一双颜色相同?

答案与解析:选出2只时,可能一只白一只红,选择3只时,至少有2只颜色相同. 


 5月12日 每日一题
小灰兔有10个萝卜,如果小白兔给小灰兔3个萝卜,它俩的萝卜就一样多,小白兔有多少个萝卜? 


 答案与解析:如果小白兔给小灰兔3个萝卜,它俩的萝卜就一样多,一样多时都是13个,求小白兔原来额萝卜,就要把它给小灰兔的3个加上所以是16个。



 5月15日 每日一题
哥哥和弟弟分一袋苹果,弟弟分得13个,弟弟问哥哥有几个,哥哥说:如果你给我2个,我们两人分得的苹果同样多。想一想:哥哥分得几个苹果?

答案与解析:9个


2017年5月16日 

数一数下图中有多少个正方形?


答案与解析:7个


2017年5月17日 




答案与解析:11个,5个


2017年5月18日 

 答案:按照分层数的方法:1+3=4(个);1+2+5=8(个) 


2017年5月19日

晚上,王嘉昱在家里写作业,突然停电。王嘉昱就去拉了两下开关,这时爸爸回来了,又在王嘉昱的房间拉了三下开关。等来电后,王嘉昱房间的灯是亮的还是不亮的?

 答案:可以借助表来研究:拉单数次,灯不亮;拉双数次,灯亮。因为一共拉了2+3=5次,所以灯不亮。


2017年5月22日

在空格内分别填上不同的数,使横,竖,斜线(对角线)上三个数的和均等于18:

答案:右上角序号1,2,3为顺序,剩下三个格顺序随意



2017年5月23日每日一题

根据下图左圆中的数字关系,填出右图中空格的数字



答案:4  因为 规律是3+4+8=15 所以 16+20+4=40


2017年5月24日

休息一下,好好改错,查漏补缺。


2017年5月25日每日一题

一三班 8个男生在一起要比谁的力气大,各人都说自己力气最大.这时于老师走过来,说:"不要吵了,我们用淘汰制,两个人一组掰手腕,每场比赛淘汰一人, 最后决出冠军,也就是力气最大的人."大家一致赞成。于老师又说:"那这样一共要赛多少场呢?你们算一算,算好了,我来当裁判."同学们,你能算出来吗?

答案:


 4+2+1=7(场) 


2017年5月26日每日一题

每日一题:一个口袋内装有3个小球,另一个口袋内装有8个小球,所有这些小球颜色各不相同.那么从两个口袋内任意取一个小球,有多少种不同的取法?


答案:从两个口袋中只需取一个小球,则这个小球要么从第一个口袋中取,要么从第二个口袋中取,共有两大类方法.所以是加法原理的问题.从两个口袋中任取一个小球共有3+8=11(种)不同的取法.




2017年4月5日

郭志鑫来带于老师的文具店小铺,想买一本6元的笔记本,他带了1张5元纸币、6枚1元硬币和4枚5角硬币,那么郭志鑫有多少种付钱的方法?详细列出。


2017年4月6日


2017年4月7日

把4根20米的绳子接在一起,每个接头处都用去1米,接成的绳子长多少米?


2017年4月10日

小萱带18元钱去买文具,一支钢笔3元,一本字典9元,她买了一本字典后,剩下的钱还可以买几支钢笔?


2017年4月11日

 妈妈买了三袋糖,第一袋有8颗,第二袋有15颗,第三袋有10颗,怎样才能使三个袋子的糖一样多,怎么分配糖果?分配后每一袋糖果有多少颗?


2017年4月12日 

用6根短绳连成一条长绳,一共要打几个结? 


2017年4月13日

今天我们表现很好!于老师让大家休息休息!劳逸结合很重要。


2017年4月14日 

小马虎在做一道减法题时,错把减数30写成了40,得到得数18,那么正确的答案应该是?


2017年4月17日 

小马虎做加法时很粗心,把一个加数个位上的3看成8,结果算出来的答案是90,正确的答案应该是多少?


2017年4月18日 

明天期中考试,专心备考,没有作业。


2017年4月19日 

小马虎做加法时很粗心,把一个加数十位上的3看成5,结果算出来的答案是86,正确的答案应该是多少?


2017年4月20日 

小马虎做减法时很粗心,把减数个位上的9看成6,结果算出来的答案是57,正确的答案应该是多少?


2017年4月21日 

小马虎做一个数减30时很粗心,把被减数个位和十位颠倒了,算出来的答案是28,那么正确的答案应该是多少?


2017年4月24日 



2017年4月25日 


猜猜我是谁。

正方形中最大的是我,我是()。

我在圆和三角形里,我比80大,我是()。

我在正方形,圆和三角形里,我是()。



2017年4月26日 



2017年4月27日 



2017年4月28日

运动会,休息啦!



 2017年3月3日

于老师每天从家到学校要走2千米,今天出门去学校,走到1千米时,发现没带数学书,就赶紧回家去拿,问:于老师今天早晨走了多少千米? 


 2017年3月4日

5只猫吃5只老鼠需要5分钟,那么20只猫吃20只老鼠需要几分钟?


 2017年3月6日

王睿馨和柴盛翔两个人下了2个小时围棋,那么他们每人下了几个小时?


 2017年3月7日

每日一题:小霖爷爷过生日,家里特别热闹,爷爷很开心,小霖很好奇爷爷过的是多少岁的生日,爷爷告诉他:听说你学了100以内数的认识,那我可得考考你,我的年龄是,最大的两位数减去最小的两位数再减去最大的一位数。那么爷爷到底过的是多少岁的生日?


2017年3月8日

张菁轩、郝一凡、王子鑫去上舞蹈课时,舞蹈老师说要先练习压腿,正好舞蹈教室有一根长5米的舞蹈杆,老师要求每隔1米就站一个学生。同学们能帮咱班这三位同学想一想这根5米长的舞蹈杆可以站几个学生吗?


2017年3月9日

美术课上蒋老师发给大家每个人一根相同长度的绳子,让同学们剪下来一段,姜丽莉剪下来5厘米,刘子扬剪下来6厘米,那么谁剩下的绳子多?多几厘米?


2017年3月10日

晚上8时半,孙振东写完了作业,读完了课外书要准备睡觉了,妈妈端来一杯牛奶,东东谢过妈妈后开始喝。第一次喝了一半后又加上半杯水填满杯子;第二次又喝了一半,加上半杯水填满杯子。第三次喝完了这杯填过水后的牛奶。那么孙振东晚上喝了几杯牛奶和几杯水?


2017年3月13日

早晨,丁旭东起的有点晚,匆匆忙忙穿上衣服,抽屉里放着3只红袜子,1只蓝袜子。穿袜子时候要确保拿来的是一双(颜色一样的2只),至少要取几只袜子?


2017年3月14日

鸭妈妈带着10只小鸭子在小河里游泳,一会儿,4只小鸭子上了岸,过了一会又上来了两只小鸭子

请问,这时河里还剩多少只鸭子?


2017年3月15日

每日一题:今年于老师比王毓麟大10岁,那么10年以后,于老师比王毓麟大几岁?


2017年3月16日

于老师做了12个小蛋糕,要分给4个同学,每个人分到的个数可以不一样多,但都得是单数,可以怎么分?


2017年3月17日


2017年3月20日

食堂买来60棵白菜,吃了56棵,又买来30棵,现在食堂里有多少棵白菜?


2017年3月21日

一只蜗牛掉进了10米的井里往上爬,白天向上爬5米,到了晚上往下滑了3米,那么蜗牛什么时候可以爬出井口?


2017年3月22日

 有一个老妈妈,她有三个儿子,每个儿子又都有一个妹妹,问这一家共有几口人?


2017年3月23日

任婉晴得到了34个小粘贴,王森再得8个就和任婉晴一样多了,那么王森得了多少个小粘贴?


2017年3月24日

这个周我们学习了很多关于100以内加减法的知识,王子雯觉得这里面很多学问,非常有意思,周末了,也想让同学们做做思维体操,就给同学们出了两道题,你有什么好办法能很快算出它的得数吗?

(1)1+2+3+4+5+6+7+8+9

(2)100-2-4-6-8-10-12-14-16-18


2017年3月27日

每日一题:(供稿来自姜丽莉)庄建杰、栾闳钧、柴盛翔和丁旭东4人在体育课上赛跑,分别排名第1、2、3、4名,排在第3名的柴盛翔追上了栾闳钧之后,是第几名?


2017年3月28日

明日考试,暂停一次,回家好好复习,加油哦!


2017年3月29日

赵敏希和盖梓鑫俩人去踏青,路过一家饰品店,两人走进去看见连琅满目的商品忍不住挑了起来,每个人都买了20个头绳,出门之后赵敏希给了盖梓鑫6个头绳,那么现在赵敏希比盖梓鑫少了几个头绳?


2017年3月30日

叔叔有两块一样长的木板,他将两块木板钉在一起,成了一块长木板.如果每块木板长10厘米,中间钉在一起的长5厘米,现在长木板有多长?


2017年3月31日


http://www.zsyyyyz.cn/hlm/zgts.php?id=1&s=1&e=100&g=1


发表