【推荐】陶永吉老师:闻经获得不可思议利益

发表于 讨论求助 2019-12-03 16:37:24





【推荐】陶永吉老师:闻经获得不可思议利益


文字: 

下面我们再通过经典来给大家证明一下,净土到底如何发菩提心,到底靠什么往生,看这部经典的功德利益大不大。那我们下面给大家分享,无量寿经四十八品。为什么从这里开始入?从后边,这品是闻经获益,让你从这部经典听这部经,学这部经有利益才肯学,是不是呀?闻经获益,为什么从这先讲?让你感受这部经典对我们有利益,你才能愿意学习这部经。我们以前读经啊,因为这品经文在最后面,就没注意啦,读到第四十六品,念就快结束了,到四十七品,就是总结了、偈颂了,就念的越快越法喜,就快念完一遍啦,好像要完成任务,第四十八品,就稀里糊涂念完啦,是不是?等到四十七品念完了,就想快结束的事啦,一遍完事啦,是不是?所以四十八品经文,就没有细念,没有吃透,那我们看一下四十八品经文,闻经获益。

我们从这品经题你看啊,经是指哪部经?无量寿经。闻是什么意思?听闻,听到这部经;获是获得;益是利益。那就是通过听这部经得到什么?得到现前的利益,那从字面上就看是这部经怎么样呀?给我们带来什么?是这部经给众生带来的利益,利益呀。说其它经能不能给众生带来利益?能。哪部经都能带利益,但是其它经听完之后,你要依教修行才能得真实利益,这部经是闻经就获益,听懂了吗?就是二力的加持,没等自己修,就听到这部经就怎么样?就得利益呀。什么力?二力呀。

我们给大家读一下。尔时,世尊说此经法,你看尔时就是释迦牟尼佛讲完四十七品就这个时候,刚四十七品讲完,就总结现场的利益。尔时世尊说此经法,天人世间,有万二千那由他亿众生,远离尘垢,得法眼净,二十亿众生,得阿那含,六千八百比丘,诸漏已尽,心得解脱。你看说这部经对小乘根基加持,证阿罗汉果,是小乘。第一个有多少?万二千那由他亿众生,得法眼净,法眼净啊,相当二果罗汉,有的时候说四果罗汉,这个我们也不太知道,反正证果啦。听懂了吗?证果。二十亿众生得阿那含,阿那含一种说法叫三果。六千八百比丘,诸漏已尽,心得解脱,证四果。那你看看,他们证果是自己证得还是通过闻经证得?什么力?二力。那就是闻经获益,闻经就证果呀,就是这部经的功德大不大呀?闻经证果呀。我们看大乘,第一四十亿菩萨住不退转,二十五亿众生得不退忍。怎么证不退?闻经不退。什么力?二力。就是这部经典的利益,听听经怎么样?靠四十八愿威神的加持就证不退呀。什么力?二力。四十八愿威力大不大?听到这部经就不退。可见这部经的功德利益大不大?大吗?太大啦。三往生。我们呐,至于证果或者证不退,这个我们也是望尘莫及。因为我们善根也不够啦,那我们关心的是什么?往生。这个是我们要关心的,对不对?我们就喜欢这个,有没有往生的听完这部经?有没有?有多少能往生的?第一,先说发菩提心。我们要往生首先要有菩提心,没有菩提心能不能往生?因为往生靠信愿,信愿就是菩提心。那如果有发出菩提心的人,那证明就有往生的,但是大家别害怕呀啊,这个发了菩提心,是不是就要往生就要走了?不是啊。别害怕,现在我们一听到这句话就害怕了,不能学佛了,这不劝死呢吗。你呀,你如果发了菩提心,真信切愿了,你就是极乐世界户口了。现在你在娑婆住,你就是极乐户口,听懂了吗?你便不便宜,黑白无常不敢管你啦,你是极乐世界户口,阎罗王是铁路警察不管那片,听懂了吗?便宜大啦。要不要?所以说你一定要拿到把握,不是说你有信愿了,发了菩提心就要走啦,阿弥陀佛什么时间接你?临命终时来接你,阿弥陀佛想到这块啦,说你一学我一念我,我就把你接走,明天谁也不敢学啦,是你学了这部经,你有了信愿,阿弥陀佛在这个世界上就加持你,护念你,听懂了吗?阿弥陀佛派25位菩萨日夜守护你呀。你要不要?那你在这个世界生活,是不是自在啦,有人保护,有人护念,好不好?多好啊,将来到临终时候,移民去哪?去极乐世界,阿弥陀佛把你接走。要不为什么说接你来?怕阎罗王派黑白无常把你接去,所以提前来,是不是他临命终接你呀?阿弥陀佛抢在前面,怕让无常黑白无常把你先捆去,没等咽气他先来接,又见阿弥陀佛一现身,黑白无常怎么样?就退了吗,要不要?所以要事先把这个事办好,临命终时候,怎么样?就不害怕了,不恐惧了,凡是临命终身体僵硬恐惧的,就是平时没有信愿,听懂了吗?黑白无常来了,地狱境界现前了,害怕了,听懂了吗?有信愿的人就不经过这个关口了,听懂了吗?要咽气之前谁先来?阿弥陀佛抢先,听懂了吗?提前就来了,怕你心贪恋,怕你一颠倒,再被黑白无常抓去,于是提前来接你,光一照你,你就怎么样?心不贪恋,竟不颠倒,如入禅定,阿弥陀佛手持金台,接你回家啦。所以说我们现在发愿往生,有好处,听懂了吗?观音菩萨守护诸佛护念呐,以后不会有大的灾难,大的波折啊,听懂了吗?而且天天诵经增长福慧啊,增长福慧啊,所以说,那我们看一看,菩提心怎么发?四万亿那由他百千众生,于无上菩提未曾发意,今始初发,种诸善根,愿生极乐,皆当往生,彼如来土。你看这里说两件事,一个是往生的事了,皆当往生,皆是都的意思,那就是说,这些人不但发出菩提心,你看,四万亿那由他百千众生,于无上菩提未曾发意,就是原先没发菩提心,没想往生的心,没想成佛的心,原先没有,今天听到了释迦佛讲无量寿经,今天开始发的什么心,菩提心,要成佛的心,往生极乐,你看,那他的菩提心是怎么发的?靠什么?是不是闻经发菩提心。靠哪部经?证明菩提心哪来的?靠哪部经?无量寿经啊,能生菩提心,原先没发菩提心,今始初发,你看这部经能不能生菩提心,是老法师劝我们读经啊,说那他人家听一遍啊,对啊,人家善根深厚,而且亲自听谁讲?听佛讲啊。那我们现在遇不到佛了,而且善根比不上那个时代人了。那怎么办?我们多读多听,他听一遍,我们听一万遍或者读一万遍,也会发菩提心,也会发啊,说那有多少人发啊,可能是就是少数呗,还得靠别个发呗,看多少啊?一万两万那都不算,看有多少?四万亿那由他是什么数?四万,万是四个零,亿是九个零,那由他是七个零,百千是五个零。这么多人发菩提心,这个数大不大?就是释迦佛讲一次无量寿经有这么多人发了菩提心,这回怎么样?将来都能往生。我看查查啊,看看到底有多少,个十百千万十万百万千万亿十亿百亿千亿万亿兆十兆百兆千兆万兆亿兆兆兆,不知道,真不知道,这个数是不是天文数字?讲这一次法会啊,这么多人发出菩提心,你看这给我们证明了,现场证明菩提心哪来的,是念佛来的还是闻经来的?那你以后读不读经了?是念一句佛号还是诵经?诵经能生什么?菩提心。什么力?二力啊。闻经就发菩提心啊,为什么啊?我们再回想,阿弥陀佛有什么啊?有四十八愿,四十八愿当中有一愿,什么愿?闻名发心愿。就是你闻我名号,发菩提心。那这闻名号,闻名是什么意思?就是了解名号的功德,听清楚,那得听什么?听经,说闻名发心,就是闻名发菩提心的一个意思,所以就是十九愿的加持这么多人听经发了菩提心,所以说发菩提心靠什么力?二力啊。弥陀想到了你自己发不出来,怎么办?你闻我名,你就发出了菩提心,怎么闻?多听经,多诵经,这么多不多?证明菩提心哪来的?靠什么?靠经教,和我们前边读的,老法师讲的一不一样?吻不吻合?所以老法师一定是深入经教,才得出的结论啊,不是凭空想象的啊。说那为什么古人没说呢?因为古人多数都学什么?弥陀经,弥陀经上没有,没说这个菩提心到底怎么来的,无量寿经怎么样啊?有啊,所以老法师深入经教啊,总结来的,告诉我们读经能发菩提心,断疑生信。那我们就看了,原来菩提心哪是怎么发?靠这部经典。我们再看,说是这么多人发了菩提心,愿生极乐了,皆当往生,彼如来土。皆是什么意思?都。这么多人发了菩提心,就都能往生,那说没说念佛的事?如果说念佛念到什么程度再往生?这些人能保证他都念佛合格吗?那证明什么?往生跟念佛怎么样啊?没有关系,只有有菩提心就能往生,就能往生啊。如果说这里要用念佛卡(限制)一下子,那这些人发了菩提心可能,那他都能得念佛三昧吗?能不能?不可能。所以在这一句话当中,给我们说了两个问题,一个菩提心哪来的?靠经教。第二个问题有菩提心就能往生吗?有没有?又一次证明啊。没说念佛的事啊,如果说要一定念佛,念到什么程度?那这里他就不能保证说皆都往生,那这些可能有很多的人念佛,怎么样?得不了三昧的,是不是?证明往生凭什么啊?凭信愿,凭菩提心。我们都忽略了,这句话重不重要?重要吗?这只是一点,这是才说的一个世界的往生这么多的啊。

我们下一个更重要。复有十方佛刹,若现在生,及未来生,见阿弥陀佛者,各有八万俱胝那由他人,得授记法忍,成无上菩提,彼诸有情,皆是阿弥陀佛宿愿因缘,俱得往生极乐世界。你看各有八万那由他人,皆当往生。可见这个法会隆不隆重?可见这部经典无量寿经度哪界的众生?是不是度十方啊。都度哪的?是只度娑婆吗?度十方世界。复有十方,你看释迦佛哪部经能度十方的?有没有?每个国土都有这么多得度,你看这部无量寿经的功德利益大不大?我问大家弥陀经讲完有没有这么多证果的?有没有十方世界都参加的都证果的?有没有?唯有哪部经?无量寿经。知道啦,这部经的功德利益大不大?读不读?读。所以说无量寿经的法会是尽虚空遍法界的啊,十方世界众生全得度啊,我们都忽略了,有人说这部经高,那部经高,到底哪部经高?哪部经能度十方世界的?哪部经讲完就有这么多证果往生的?其他决定你得照着经典去修去做,这部经听到这部经,闻到这部经,就有这么多证果,这么多往生,而且是十方世界都得度啊。你查查大藏经,看哪部经讲完十方世界都得度。

我们再看看三十八品和三十九品,这部经典阿弥陀佛出现亲自什么呀?亲临现场,释迦佛讲无量寿经的法会上,阿弥陀佛老人家亲临现场,是不亲临现场?看没看到?三十八品礼佛现光,阿难一磕头顶礼之间,忽见阿弥陀佛容颜广大呀,谁出现了?阿弥陀佛出现了,你说阿弥陀佛是光中极尊,佛中之王,那佛王出现了,紧接着谁出现了?十方佛都闪亮登场,都来了,阿弥陀佛出现,十方佛来没来?都来了。不但来了,给你现场表演,阿弥陀佛的十七愿,十方佛共同赞叹,阿弥陀佛种种功德,种种庄严,无碍无断,无碍无断呐。有没有这话?还哪部经有这样的利益呢?阿弥陀佛出现了,十方佛接着出现了,而且现场证明,阿弥陀佛十七愿真实不虚,十方佛一口同声赞叹谁?阿弥陀佛种种功德,介绍谁?阿弥陀佛的极乐世界,介绍弥陀四十八愿,无碍无断呐。这个法门伟不伟大?这回认不认识这个法门了?你查查看看,讲弥陀经阿弥陀佛现没现身?现没现身?其它经典哪部经典阿弥陀佛现身了?反正我看经看得少,没看出来,我看的经典,只有什么经?无量寿经阿弥陀佛现身了,十方佛也亲自现身了,不但现身还赞叹谁?阿弥陀佛呀。种种功德,无碍无断,这句话了不起呀,没有障碍没有间断啊,无碍就是没有障碍,无断就是没有间断,那就是十方佛一直在赞叹谁呀?阿弥陀佛呀。所以说从这里我们看到了光中极尊,佛中之王。那你看阿弥陀佛是光中极尊,佛中之王。那他的经典是不是经中之王?是不是?是啊。弥陀亲自现身了,亲自登场,现身了,所以这个法会隆不隆重?是释迦佛讲经40年最隆重的一会啊。十方佛参加了,接着十方佛刹土也出现了,如果十方佛刹土要不出现,能不能有十方世界的佛刹众生获益啊?他不参加他能听着吗?所以这个法会可以说是尽虚空遍法界啊,还能不能找到第二个?可以说空前绝后啊,空前的盛会啊,所以我们对这部经认不认识了?以后读不读了?重不重视了?珍不珍惜了?珍惜了。所以说我们再看一下,这些利益都靠什么?是不是经典的利益啊?所以说这部经字字都是无量寿,句句都是无量光啊,你在听的时候,或者你在读诵的时候,无量的功德智慧就向你传递啊,字里行间就把功德智慧传递给你啊,读不读?为什么发菩提心?业障不消能不能发?不能发啊。其国不逆违自然所牵随,那就是说,无始劫的业习牵引着你,怎么样?不能让你发菩提心,你发了菩提心,你不就往生了吗?为什么牵引你?无始劫的业障。那我们通过听经,业障怎么样?消了,才能生起真信切愿,才能发出菩提心。我们再回想想刚才我们读的128集老法师的在人间讲修福报,到哪儿修?佛门。干什么?读无量寿经,读一遍就是功德,就是百千万倍啊,无量的功德就向你传递啊,在读诵的时候就传递,读不读?所以说,你读经你就沐浴在弥陀的无量光寿之中,你在无量光寿中吸收营养、吸收功德、吸收智慧,这叫摄取,摄取呀,二力,二力怎么传递给你?就是通过诵经和念佛传递给你,我们读经的时候啊,无量的功德怎么地?就往你自己兜里揣,消谁业障?消我们自己的业障,听懂了吗?那就是若不往昔修福慧,于此正法不能闻,已曾供养诸如来,则能欢喜信此事,恶骄懈怠及邪见,难信如来微妙法,譬如盲人恒处暗,不能开导于他路。你看,诵经的过程中无量的功德,揣谁兜里了?自己兜里了,消谁的业障?三年业障消了,菩提心发出来了。读经修大福报大福德,积累什么?无量的功德,三年功德积满信愿足了,往生的证书到手了,听懂了吗?读不读了?

那有人说了,那有的人读的得利益那么快,我怎么那么慢呢?你业障多重,你不知道吗?你欠债太多,听懂了吗?诵经开始还债,债还完了才是自己的存款,听懂了吗?有人读一遍就受益,有人可能读十遍才受益,有人要读三年才受益,这跟什么有关?这跟自己的业障善根有关系,自己的善根深厚业障小受益就快,善根缺福报薄业障重,怎么样?来的就慢。但是只要有信心读下去,读上三年,就能把差距补上,信愿就会具足,三年啊,读不读?读。所以说这部经典一定要读啊。你看闻经获益,很多人听课,为什么愿意来听课呢?知道好病,其实你别误传,不是听老师讲课就好病,是无量寿经的功德利益,世尊告诉我们闻经获益,别人是证果,我们是分享,听这部经只能好病,没有佛讲的那么透,听懂了吗?我们善根还不够,所以只能好病,你看闻经好病,闻经扔拐。我们这位师傅拄着拐来的,听听无量寿经拐扔了,闻经扔拐,师傅只是我们在修学无量寿经当中只是一个代表而已,有五例坐轮椅来的,听听课从轮椅就下去了,闻经扔轮椅,不要了,所以这部经典功德利益大不大?太大了。所以佛教是教育,不是迷信。为什么好病了?是因为佛教是佛对九法界众生至善圆满的教育。我们自己本人接受了教育,心结打开了,心灵得到了净化和启迪,还有我们很多人有冤业病,我们的冤亲债主听明白了,他们走了,你的病就好了,这个道理啊。所以说这部经典功德利益大不大?人家闻经获益证果发菩提心,我们听听经一遍没管用,好好病还算正常,是不是正常啊。因为我们没有那善根福德,只能消点小业,好两个小病,就这个道理,所以说大家回去好好诵经,人家证果,我们好病还不能吗?证果都能,好病,鸡毛蒜皮小菜一碟。我们这里有很受益的,我跟大家说,就我们这里听课堆里80%的人都是受无量寿经之益,要不然也不可能跟着听,撵着听,很多原先都是药匣子,最后把药匣子扔了,都是啊。对啊,闻经扔药匣子,这里面很多受益的人太多了,各种疾病癌症的太多了,这些啊我们都不稀奇。昨天晚上有一个老菩萨去见我,她以前是帕金森,很多人都知道,听听课好病了。诵经,原先白头发,现在全变黑了。能不能美容?能美容、能美发、能染发、能祛斑、能祛眼袋,很多同修眼袋诵诵经没了,祛眼袋啊,尤其美容效果最好了,很多人原先不会笑,嘴都僵硬脸都硬了,不会笑,听几天课就会笑了,美容了,跟以前不一样了。这部经典的功德利益真的是不可思议,这部经你听下去,听上三天你就会笑,听上六天你嘴就合不上,信不信由你,几天之后自己就会笑了,不自然的自己就会笑。为什么?闻经获益,闻经就会笑了,很多人原来不会笑,为什么?烦恼。



本文恭录自《2015年陶老师6月学习无量寿经心得体会分享第三集》


发表